lunedì 16 dicembre 2013

Tortino di alici su vellutata di patate


Tempo di preparazione
40 minuti

Ingredienti per 6 tortini
30 alici  ben pulite
1 cipolletta scalogno
8 cucchiai di pan grattato
il succo di un limone
tre cucchiaini di uva passa
3 cucchiaini di pinoli
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
olio, sale e pepe
Per  la vellutata
4 patate di media dimensioni bollite
il succo di un limone
olio sale e pepe
Stufare la cipolletta, tagliata molto sottile, in olio abbondante a fuoco dolce. Aggiungere il pangrattato, il succo di limone, un cucchiaio di parmigiano, i pinoli, l'uva passa e amalgamare il tutto, sempre a fuoco dolce, regolando di  sale e pepe. 
Preparare la formina rivestendo le pareti con le alici passate per olio e mollica, messe verticalmente  in modo tale che poi le codine possano richiudere il ripieno.
Farcire con 3 cucchiaini di ripieno il tortino, pressando bene il composto verso il basso, e richiudere con le codine delle alici.
Mettere in forno per 10 minuti.
Preparare la vellutata frullando  le patate lesse con il succo di limone, regolando di sale e pepe.

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