Menù di Natale

Cari amici, vi diamo alcuni consigli per il pranzo di Natale! Ci dispiace ma non possiamo mostrarvi tutte le foto..... 


Menù tradizionale
Polentina con fonduta di gorgonzola 
Tortellini in brodo
Bollito con salsa verde
Panettone con salsa al mascarpone

Il primo menù potrebbe essere tradizionale, prevedendo una polentina con fonduta di formaggio, dei semplici tortellini in brodo con il bollito classico servito con la salsa verde e una purea di patate e, per finire, il buon panettone servito con una crema zabaione o al mascarpone.
Per la polentina potete usare la ricetta già sul blog, accompagnandola con una crema di formaggio come il gorgonzola sciolto nel latte.
Per quanto riguarda il primo, cuocere i tortellini in acqua calda e, a metà cottura, scolarli e mettere il brodo della carne che avete cucinato. 

Il bollito dovrà cuocere almeno 4 ore, ecco gli ingredienti e la ricetta:
Ingredienti per 8 persone
1,8 kg di carne per bollito, cannolo di spalla
2 pomodori
1 cipolla
2 carote
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 cucchiaino di timo
Sale e pepe 
Pulite tutte le verdure e mettetele in una pentola con abbondante acqua (dovrà stare sul fornello 4 ore!') con il sale. Portare ad ebollizione e aggiungere la carne; coprire con il coperchio e fare cuocere a fuoco lentissimo per 4 ore.

Servite il bollito accompagnato con la salsa verde così preparata:
Ingredienti
un mazzetto di prezzemolo
2 acciughe
5 capperi
3 cetriolini sottaceto
mezzo spicchio di aglio
mollica di pane quanto una noce bagnata e spremuta
mezzo bicchiere di olio 
un cucchiaio di aceto
Sale e pepe
Frullate tutto e montate con l'olio come una maionese; alla fine aggiungete l'aceto e aggiustate di sale.
Per il purè di patate bollite le patate e riducetele con lo schiacciapatate a purea; mettetele sul fuoco, aggiungete piano piano il latte fino a fare diventare il tutto cremoso; aggiungete sale, pepe e noce moscata.

Il  classico panettone lo potete servire accompagnato con una crema al mascarpone, così preparata: 
Ingredienti
3 uova 
6 cucchiai di zucchero
500 gr di mascarpone 
5-4 cucchiai di malvasia (o altro liquore che preferite) 
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il vino dolce e il mascarpone; per ultimo le chiare montate a neve ben ferma.



                                   Menù di carne con pollo ripieno
Tortino di broccoli con salsa di caprino
Farfalle con cuori di carciofi e pomodorini confìt
Pollo ripieno
Sbriciolona

Un'altra proposta potrebbe essere quella un po' più elaborata  della preparazione del pollo ripieno. Per chi  si vuole cimentare.....ecco la ricetta!
Per preparare il tortino di broccoli con salsa di caprino potete seguire la ricetta già pubblicata.
Il primo che abbiamo scelto è una pasta molto saporita e semplice: farfalle con cuori di carciofi e pomodorini confit

Ingredienti per 8 persone

750 gr farfalle
8 carciofi
4 scalogni
500 gr pomodorino datterino
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di curcuma
olio, sale e pepe

Affettare molto sottilmente lo scalogno e farlo stufare con l'olio. Pulire i carciofi, prendere solamente il cuore (con poche foglie) e tagliarlo a quartini, mettere questi ultimi nella padella con la cipolla, uno spicchio di aglio intero (poi verrà tolto) e un cucchiaino di curcuma; salare e pepare, aggiungere 1 bicchiere di acqua e far cuocere con coperchio, a fuoco dolce, per 15 minuti circa. Tagliare i pomodorini a metà, levare  i semini e metterli in una teglia rivestita con carta forno; spargete 4 cucchiai di zucchero di canna, sale e peperoncino e mettere in forno a 200° per farli caramellare ed asciugare.

Cuocere la pasta al dente, versarla nel condimento dei carciofi  e farla mantecare. Per ultimo aggiungere i pomodorini.

Il gustoso pollo ripieno lo trovate già tra i post in due differenti versioni.
 
Per la sbriciolona  ecco a voi la ricetta:
tempo di cottura circa 15/20 minuti
Ricetta per 8 persone
Ingredienti:
300 di farina oo
1 uovo intero più un tuorlo
150 gr burro fuso
100 gr zucchero
 1 bustina di lievito
Per condire la ricotta:
1/5 kg di ricotta
90 gr di zucchero
un po' di gocce di gocce al cioccolato fondente
un po' di cannella in polvere

Per la preparazione della crema di ricotta, la sera prima mettere la ricotta in un colino e lasciarla scolare dentro un recipiente in frigorifero.
La preparazione dell'impasto è molto semplice, impastare tutti gli ingredienti e lavorare la pasta ottenuta fin quando l'impasto diventa un composto fatto di grosse briciole.
Prendere la ricotta ben scolata, aggiungere lo zucchero (gustate se vi piace più o meno dolce) e mescolare con un cucchiaio di legno.
Con il minipimer ad immersione frullate la ricotta sino a farla diventare cremosa, aggiungete le gocce di cioccolato e un po' di cannella (per questi ingredienti regolatevi secondo  il vostro gusto)
Prendete una teglia rotonda di media dimensione, precedentemente foderata con la carta forno bagnata e strizzata, coprite con metà del composto la base comprimendo le briciole sino a coprire omogeneamente la base della teglia; versare poi la crema di ricotta e infine coprire con le briciole in modo non uniforme ma grossolanamente cercando di coprire la ricotta. Infornare la torta in forno caldo a 250 gradi e la torta sarà pronta quando le briciole saranno dorate (il tempo di cottura varia a secondo del forno).



Menù di pesce
Torretta di salmone 
Spaghetti cozze e vongole
Involtini di pesce spada
Parfait di caffe

Ed ecco l'ultimo menù di pesce...

Le ricette della torretta di salmone e degli spaghetti con cozze e vongole le trovate già sul blog.
Per quanto riguarda gli involtini, ecco come prepararli:
Ingredienti per 8 persone
24 fettine di pesce spada sottili
6 fette di pancarrè
succo di un'arancia
50 gr parmigiano
prezzemolo
rapatura limone
cipollotto
olio, sale e pepe
Frullate il pancarrè e mettetelo nella padella dopo aver soffritto la cipolla; aggiungete il succo di arancia e la rapatura di un limone, il parmigiano il prezzemolo tritato olio sale e pepe. Fate cuocere pochi minuti. Preparate  gli involtini con questa farcitura.
Riponete in forno e fate cuocere 15 minuti.


Ulteriori piatti da poter inserire nei vostri menù:

Brociolone con carciofi e primosale
Tempo di cottura: circa un'ora e trenta
Ingredienti per 8 persone:
una fetta di carne di circa 800 gr
6 carciofi
500 gr di primosale
200 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla grattugiata
1/2 litro di latte
pangrattato
sale,pepe e olio
Condire il pangrattato con olio, parmigiano, sale e pepe; deve risultare un impasto morbido.
Soffriggere in un tegame 1/2 cipolla e aggiungere i carciofi, precedentemente lavati e tagliati a fette non troppo sottili, e un bicchiere di acqua; regolare di sale e pepe e cuocere  con coperchio per circa 10 minuti.
Riporre la fetta di carne su di un ripiano: mettere un primo strato le fettine di primosale, un secondo strato di carciofi con il loro sugo e infine la mollica.
Arrotolare su se stessa la fetta di carne, come un salame, e legarla con del filo per cucina.
In un tegame capiente, soffriggere 1/2 cipolla e fare rosolare il rotolo di carne (se preferite potete fare due rotoli da 400 gr); infine aggiungete il latte, regolate di sale e pepe e cucinate coperto per circa un'ora.


Sformato di cardi
Tempo di preparazione: circa 40 minuti
Ingredienti per 8 persone:
8 cardi piccoli
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di farina
1/2 limone
5 acciughe tagliate a pezzettini
200 gr di parmigiano grattugiato
100 grammi di burro tagliato a pezzettini
1 bicchiere di latte
primosale tagliato a fettine sottili
sale e pepe
Lavare e pulire i cardi,  metterli a cuocere in una pentola capiente con acqua fredda insieme con l'olio, la farina e il succo del limone, saranno cotti appena pungendoli con una forchetta saranno morbidi, quindi scolarli.
Imburrare una teglia, stendere i cardi, aggiungere il primosale e i pezzettini di acciughe, spolverizzare con il parmigiano e infine mettere i pezzettini di burro e il latte.
Mettere in forno caldo a gratinare a 180 gradi per circa 15 minuti.  

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