lunedì 18 novembre 2013

Pasta e fagioli


Tempo preparazione
In ammollo una notte
Cottura 1 e 1/2 ore

Ingredienti
500 gr fagioli bianchi ( si possono usare anche i borlotti)
1 cipolla bianca
3 carote
1 costola di sedano, prezzemolo
200 gr pomodoro pelato (anche pezzettoni in scatola) 
olio, sale e pepe

Mettere i fagioli in acqua per 12 ore.
Tritare finemente tutte le verdure. Soffriggere la cipolla con 4 cucchiai di olio, aggiungere il pomodoro, le altre verdure e fare cuocere per 5 minuti; aggiungere i fagioli  e ricoprire con abbondante acqua.
Salare e portare a ebollizione a fuoco medio; coprire con il coperchio e fare cuocere lentamente. Tenere sempre a portata di mano un tegame con dell'acqua calda in modo da aggiungerla se necessario; portare a cottura , circa 1 ora.
Si può utilizzare la pentola a pressione , i tempi si riducono!!!
Cuocere a parte la pasta e, a metà cottura, (levando un po' di acqua) versare i fagioli cotti e fare terminare la cottura insieme. Fare riposare 5 minuti prima di servire ed aggiungere un filo di olio e del pepe a piacere.
I fagioli si possono mangiare anche da soli, come zuppa, accompagnati da crostini di pane tostati.


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