martedì 21 gennaio 2014

Minestra di cavoli


Tempo di preparazione
40 minuti circa

Ingredienti per 4 persone
3 mazzi di cavolo 
200 gr di pasta fresca (maltagliati, quadrucci..)
100 gr di caciocavallo di media stagionatura a dadini
100 gr caciocavallo di media stagionatura grattugiato
2 spicchi di aglio
1 cipolla piccola bianca grattugiata
4 pomodori pelati

Pulire il cavolo levando le foglie esterne e facendo rimanere solo il ciuffo centrale, che va tagliato a pezzi non troppo piccoli, e il tubero sottostante, che va sbucciato e tagliato a dadi di media grandezza. Mettere a bollire la verdura in acqua salata fin quando il cavolo non risulti tenero, quindi con una schiumarola togliere la verdura e tenerla da parte (conservare l'acqua di cottura!).


Preparare un soffritto leggero di cipolla e aggiungere il pomodoro tagliato a dadini; dopo 5 minuti aggiungere la verdura, l'aglio, continuare a soffriggere per due minuti, in seguito mettere il cacio cavallo grattugiato, amalgamandolo alla verdura, poi aggiungere due mestoli di acqua di cottura della verdura e lasciare cuocere per altri 5 minuti. Gustare di sale e pepe e spegnere.
Fare cuocere la pasta, a metà cottura scolarla (tenendo da parte altri due mestoli di acqua), versarla nel tegame del condimento e finire la cottura, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo (rispetto a quanto la si preferisce densa). A cottura ultimata, dopo aver spento il fuoco, aggiungere il caciocavallo a dadini e una spolverizzata di pepe.
Non dimenticate di togliere l'aglio!!

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