domenica 12 gennaio 2014

Mezzelune di mandorle


Tempo di preparazione
 un'ora e mezza circa

Ingredienti per circa 12 pasticcini
Per la pasta
250 gr di farina "00"
100 gr di strutto
un tuorlo d'uovo
75 gr di zucchero semolato
scorza di un limone grattugiato
Per il ripieno
200 gr di mandorle bianche fresche tritate finemente
50 gr di latte
100 gr di zucchero a velo
un cucchiaino di rum
cannella a vostro piacere

Prepariamo per prima cosa il ripieno di questi dolcetti molto semplici ma veramente gustosi!
In una terrina, impastare le mandorle bianche tritate finemente con il latte, lo zucchero, un po' di cannella, il cucchiaino di rum e la scorza grattugiata del limone e mescolare fino a quando si otterrà un impasto omogeneo, successivamente mettere da parte.
Adesso passiamo alla pasta: impastare la farina con lo strutto, l'uovo, lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un impasto omogeneo; stendere l'impasto con il mattarello fino ad avere una sfoglia con uno spessore di mezzo cm. Formare con l'aiuto di un coppapasta dei  dischi di circa 9 cm.
Stendere la conserva di mandorle su metà del disco, piegando sopra l'altra metà e sigillare la chiusura pressando con il coppapasta (i bordi devono rimanere doppi).
Mettere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, avendo l'accortezza di girarli ogni tanto (la cottura dipende dal forno, comunque saranno pronti quando saranno dorati).
Spolverizzare con lo zucchero a velo.

2 commenti: